Politique de confidentialité

Le présent site Web est une offre de la société suisse Gstaad Menuhin Festival & Academy AG. La présente politique de confidentialité a pour but de vous informer sur le traitement des données personnelles en lien avec notre offre.

Notre offre est soumise au droit suisse de la protection des données ainsi qu’à tout autre droit étranger éventuellement applicable en matière de protection des données, tel que par exemple celui de l’Union Européenne (UE) avec le Règlement général sur la protection des données (RGPD). L’UE reconnaît que le droit suisse de la protection des données garantit une protection raisonnable des données.

 

1. Traitement des données personnelles

1.1 Les données personnelles sont toutes les informations se rapportant à une personne identifiée ou identifiable. Une personne concernée est une personne sur laquelle des données personnelles sont traitées. Le terme « traiter » couvre toute opération appliquée à des données personnelles, quels que soient les moyens et méthodes utilisés, telles que la conservation, la diffusion, l’obtention, l’effacement, l’enregistrement, la modification, la destruction et l’utilisation de données personnelles.

1.2 Nous traitons toutes les données personnelles nécessaires aux fins de pouvoir fournir notre offre de manière efficace et conviviale ainsi que de manière durable, sécurisée et fiable.

  1.  

1.3 En règle générale, nous traitons les données personnelles uniquement sur la base du consentement de la personne concernée, à moins que le traitement soit autorisé pour toute autre raison, par exemple à des fins d’exécution d’un contrat avec la personne concernée et pour les mesures précontractuelles correspondantes, à des fins de défense de nos intérêts légitimes impérieux, car le traitement s’impose au vu des circonstances, ou après information préalable. Dans ce cadre, nous traitons notamment les informations transmises par la personne concernée elle-même lors de la prise de contact, par exemple par voie postale, par e-mail, via notre formulaire de contact, par téléphone ou via les réseaux sociaux. Nous pouvons enregistrer lesdites informations dans un système de gestion de relation client (système CRM), dans un logiciel de boutique en ligne ou à l’aide de tout autre moyen comparable.

1.4 Nous traitons les données personnelles pour la durée nécessaire à la ou aux finalités pour lesquelles ces dernières ont été collectées. En cas d’obligations de conservation de longue durée, prescrites par toute obligation légale ou autre nous incombant, nous limitons le traitement de manière appropriée.

1.5 Nous pouvons confier le traitement de données personnelles à des tiers, également lorsque ces derniers sont établis à l’étranger. Ces sous-traitants traitent les données personnelles sous notre ordre. Nous pouvons également traiter les données personnelles avec l’aide de tiers, également lorsque ces derniers sont établis l’étranger. Le cas échéant, nous veillons à ce que lesdits tiers garantissent une protection raisonnable des données.

1.6 Nous sommes présents sur des plateformes de réseaux sociaux et autres plateformes en ligne aux fins de pouvoir communiquer avec nos clientes et clients ainsi que toute personne intéressée, et aux fins de pouvoir informer sur notre offre. Les conditions générales de vente (CGV), politiques de confidentialité et autres dispositions de chaque opératrice et opérateur s’appliquent.

 

2. Bases juridiques pour le traitement de données personnelles

2.1 Nous traitons les données personnelles en conformité avec le droit suisse de la protection des données tout comme avec la loi sur la protection des données (LPD).

2.2 Si et dans la mesure où le RGPD s’applique, nous traitons les données personnelles conformément aux bases juridiques suivantes :

  • Article 6, paragraphe 1, point a du RGPD pour le traitement des données personnelles avec le consentement de la personne concernée ;

 

  • Article 6, paragraphe 1, point b du RGPD pour le traitement des données personnelles nécessaire à des fins d’exécution d’un contrat avec la personne concernée ainsi qu’à des fins d’exécution de mesures précontractuelles ;

 

  • Article 6, paragraphe 1, point c du RGPD pour le traitement des données personnelles nécessaire à des fins d’exécution d’une obligation légale, à laquelle nous sommes soumis, conformément au droit éventuellement applicable de l’UE ou conformément au droit éventuellement applicable d’un pays dans lequel le RGPD s’applique en intégralité ou en partie ;

 

  • Article 6, paragraphe 1, point d du RGPD pour le traitement des données personnelles nécessaire à la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée ou d’une autre personne physique ;

 

  • Article 6, paragraphe 1, point f du RGPD pour le traitement des données personnelles nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par nous-mêmes ou un tiers, à moins que ne prévalent les intérêts ou les libertés et droits fondamentaux de la personne concernée. L’expression « intérêts légitimes » désigne notre intérêt économique à pouvoir fournir l’offre et promouvoir cette dernière, la sécurité des systèmes d’information ainsi que la protection contre l’abus et l’utilisation non autorisée, l’exécution de nos propres droits en justice et le respect du droit suisse.

 

3. Mesures organisationnelles et techniques

3.1 Nous prenons des mesures organisationnelles et techniques raisonnables et appropriées aux fins de garantir la protection des données ainsi que la sécurité des données.

  1.  

3.2 L’accès à notre offre s’effectue à travers un chiffrement de transport (SSL / TLS).

3.3 Cependant, malgré des mesures organisationnelles et techniques raisonnables et appropriées, il existe toujours un risque de survenance de failles de sécurité lors du traitement de données personnelles sur internet. Par conséquent, il nous est impossible de garantir la sécurité absolue des données.

3.4 Comme toute utilisation d’internet de manière générale, l’accès à notre offre est soumis à la surveillance de masse, arbitraire et aléatoire, ainsi qu’à toute autre surveillance réalisée par les autorités de sécurité en Suisse, dans l’UE, aux États-Unis d’Amérique et dans d’autres États. Dans ce cadre, nous ne pouvons exercer aucune influence directe sur le traitement des données personnelles réalisé par les services de renseignements, les postes de police et autres autorités de sécurité.

 

4. Cookies, fichiers log et pixels espions

4.1 Pour chaque visite sur notre site Web, nous collectons les données suivantes, dans la mesure où ces dernières sont transmises de votre navigateur à notre infrastructure de serveur, et enregistrons ces dernières dans des fichiers log :

  • Date et heure, y compris fuseau horaire
  • Adresse de protocole internet (IP)
  • État d’accès (code d’état HTTP)
  • Système d’exploitation, y compris interface utilisateur et version
  • Navigateur, y compris langue et version
  • Chaque page consultée et quantité de données transmise
  • Dernier site Web consulté (Referer)

Lesdites données peuvent représenter des données personnelles. Les données sont nécessaires aux fins de pouvoir fournir notre offre de manière durable, sécurisée et fiable ainsi qu’aux fins de pouvoir garantir la sécurité des données, et notamment la protection des données personnelles, également par des tiers ou avec l’aide de tiers.

  1.  

4.2 Nous utilisons des cookies sur notre site Web. Le terme « cookies » désigne des fichiers texte qui sont enregistrés dans votre navigateur. Ces cookies peuvent également appartenir à des tiers dont nous utilisons les services (Third Party Cookies). Lors de la consultation de notre site Web, des cookies peuvent être enregistrés dans votre navigateur. Les cookies permettent notamment de reconnaître votre navigateur lors d’une visite ultérieure. Les cookies ne peuvent exécuter aucun programme, ni transmettre de logiciels malveillants, tels que des chevaux de Troie et des virus. Les cookies sont nécessaires aux fins de pouvoir fournir notre offre, y compris notre site Web, de manière efficace et conviviale ainsi que de manière durable, sécurisée et fiable, notamment à travers l’analyse de l’utilisation au regard de la correction des erreurs et des améliorations.

Vous pouvez désactiver et supprimer les cookies complètement ou partiellement, à tout moment, dans les paramètres de votre navigateur. Sans cookies, notre offre risque de ne plus être disponible dans son intégralité. Si nécessaire et dans la mesure du nécessaire, nous vous informons directement de l’utilisation de cookies ou demandons directement votre consentement à l’utilisation de cookies.

4.3 Nous utilisons des pixels espions sur notre site Web. Le terme « pixels espions » désigne de petites images consultées lors de la visite de notre site Web. Ces pixels espions peuvent également appartenir à des tiers dont nous utilisons les services. Les pixels espions permettent de collecter les mêmes données qui sont transmises de votre navigateur à notre infrastructure de serveur. Les pixels espions sont nécessaires aux fins de pouvoir fournir notre offre, y compris notre site Web, de manière efficace et conviviale ainsi que de manière durable, sécurisée et fiable, notamment à travers l’analyse de l’utilisation au regard de la correction des erreurs et des améliorations.

 

5. Notifications et newsletters

5.1 Nous pouvons envoyer des notifications et des newsletters par e-mail ainsi qu’à travers d’autres canaux de communication. Si et dans la mesure où l’envoi n’est pas nécessaire à des fins d’exécution d’un contrat avec la personne concernée, ni à des fins de défense de nos intérêts légitimes impérieux, alors vous devrez expressément consentir à l’utilisation de votre adresse e-mail et de vos autres coordonnées afin de prévenir toute utilisation abusive par des tiers non autorisés (« Double Opt-in »). Nous pouvons confier l’envoi des notifications et newsletters à des tiers, ou envoyer ces dernières avec l’aide de tiers.

5.2 Les notifications et newsletters peuvent contenir des pixels espions ou des liens Web, qui enregistrent l’ouverture effective ou non d’une notification ou d’une newsletter, tout comme la nature des liens Web sélectionnés. Lesdits pixels espions et liens Web recensent l’utilisation des notifications et newsletters. Nous avons besoin de ce relevé statistique de l’utilisation, y compris de la mesure du succès et de la portée, aux fins de pouvoir offrir des notifications et newsletters de manière efficace et conviviale ainsi que de manière durable, sécurisée et fiable, en fonction des habitudes de lecture des destinataires.

5.3 Vous pouvez vous désabonner des notifications et des newsletters à tout moment, et ainsi vous opposer notamment au recensement de l’utilisation précédemment évoqué.

 

6. Services de tiers

6.1 Nous utilisons des services de tiers, également établis à l’étranger, y compris aux États-Unis d’Amérique (USA), aux fins de pouvoir fournir notre offre de manière efficace et conviviale ainsi que de manière durable, sécurisée et fiable. Lesdits services, notamment d’hébergement et de stockage, ont besoin de votre adresse de protocole internet (IP) aux fins de pouvoir vous livrer ou fournir les contenus appropriés. Lesdits services peuvent également traiter, notamment à l’aide de cookies, fichiers log et pixels espions, d’autres données en lien avec notre offre et en association avec des informations issues d’autres sources, à des fins statistiques et techniques qui leur sont propres.

6.2 Nous utilisons le service Google AdWords aux fins de pouvoir afficher une publicité pour notre offre de manière ciblée, mais également et surtout sur d’autres sites Web, notamment auprès de personnes qui s’intéressent à notre offre, y compris notre site Web, ou qui utilisent notre offre, y compris notre site Web, ce pour quoi nous transmettons à Google des informations appropriées, également à caractère personnel (Remarketing). Dans ce cadre, des cookies sont également utilisés. Google utilise différents noms de domaines pour Google AdWords, dont notamment doublelick.net, googleadservices.com et googlesyndication.com. Google traite les informations et autres données transmises dans ce cadre de manière pseudonymisée. Ceci signifie que du point de vue de Google, des profils pseudonymes, et non pas des profils de personnes identifiées, sont gérés, à moins que la personne concernée ait donné à Google son accord exprès pour un traitement sans pseudonymisation.

Vous pouvez vous opposer à la publicité ciblée par centres d’intérêt réalisée par Google, en utilisant les options de configuration correspondantes de Google.

Google est soumis aussi bien au Privacy Shield UE - États-Unis qu’au Privacy Shield Suisse - États-Unis, à travers lesquels ce dernier s’engage à garantir une protection raisonnable des données. Google a notamment publié les informations suivantes concernant la nature, l’étendue et la finalité du traitement des données en lien avec Google AdWords : protection des données et affichage personnalisé, politique de confidentialité et conditions d’utilisation, inscription sur la liste Privacy Shield.

  1.  

6.3 Nous utilisons le service Google Analytics aux fins de faire analyser l’utilisation de notre offre, sachant que nous demandons l’anonymisation des adresses IP collectées avant toute analyse. Sur Google Analytics, des cookies sont également utilisés.

Google Analytics est un service offert par la société américaine Google LLC. Ce service nous est nécessaire aux fins de pouvoir fournir notre offre, y compris notre site Web, de manière efficace et conviviale ainsi que de manière durable, sécurisée et fiable, notamment à travers l’analyse de l’utilisation, y compris la mesure du succès et de la portée, au regard de la correction des erreurs et des améliorations.

Vous pouvez vous opposer à l’analyse statistique réalisée par Google Analytics grâce à la fonction «Module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics».

Google est soumis aussi bien au Privacy Shield UE - États-Unis qu’au Privacy Shield Suisse - États-Unis, à travers lesquels ce dernier s’engage à garantir une protection raisonnable des données. Google a notamment publié les informations suivantes concernant la nature, l’étendue et la finalité du traitement des données en lien avec Google Analytics : conditions de Google Analytics, politique de confidentialité et conditions d’utilisation, inscription sur la liste Privacy Shield.

Nous utilisons le service Google Fonts, aux fins de pouvoir intégrer des polices spécifiques dans notre site Web. Google Fonts est un service offert par la société américaine Google LLC. Google est soumis aussi bien au Privacy Shield UE - États-Unis qu’au Privacy Shield Suisse - États-Unis, à travers lesquels ce dernier s’engage à garantir une protection raisonnable des données. Google a notamment publié les informations suivantes concernant la nature, l’étendue et la finalité du traitement des données en lien avec Google Fonts : protection des données sur Google Fonts, politique de confidentialité et conditions d’utilisation, inscription sur la liste Privacy Shield.

Nous utilisons le service Google Maps aux fins de pouvoir intégrer des cartes dans notre site Web. Google Maps est un service offert par la société américaine Google LLC. Google est soumis aussi bien au Privacy Shield UE - États-Unis qu’au Privacy Shield Suisse - États-Unis, à travers lesquels ce dernier s’engage à garantir une protection raisonnable des données. Google a notamment publié les informations suivantes concernant la nature, l’étendue et la finalité du traitement des données en lien avec Google Maps : protection des données avec les produits Google, y compris sur Google Maps , politique de confidentialité et conditions d’utilisation, inscription sur la liste Privacy Shield.

 

7. Droits des personnes concernées

7.1 Les personnes concernées, dont nous traitons les données personnelles, disposent des droits visés par le droit suisse de la protection des données. Parmi ces droits figurent notamment le droit d’accès aux données personnelles traitées ainsi que le droit de rectification et le droit à l’effacement ou au verrouillage des données personnelles traitées

7.2 Les personnes concernées, dont nous traitons les données personnelles, peuvent, si et dans la mesure où le RGPD s’applique, réclamer à titre gracieux une confirmation du traitement ou non de leurs données personnelles et, le cas échéant, des renseignements sur le traitement de leurs données personnelles. Ces dernières peuvent également demander la limitation du traitement de leurs données personnelles, exercer leur droit à la portabilité des données, et demander la rectification, l’effacement (« droit à l’oubli ») ou le verrouillage de leurs données personnelles.

7.3 Les personnes concernées, dont nous traitons les données personnelles, peuvent, si et dans la mesure où le RGPD s’applique, révoquer à tout moment un consentement donné, et s’opposer à tout moment au traitement de leurs données personnelles.

7.4 Les personnes concernées, dont nous traitons les données personnelles, disposent d’un droit de réclamation auprès d’une autorité de contrôle compétente. L’autorité de contrôle pour la protection des données en Suisse est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT).

 

8. Coordonnées et responsabilité

8.1 Les demandes des autorités de contrôle et personnes concernées nous sont généralement transmises par e-mail, mais peuvent être également envoyées par voie postale :

 

Gstaad Menuhin Festival & Academy AG
Dorfstrasse 60
Postfach
3792 Saanen

Suisse

 

info@gstaadmenuhinfestival.ch

 

8.2 Nous disposons d’une représentante à la protection des données dans l’UE, laquelle agit en qualité d’interlocutrice auprès des autorités de contrôle et personnes concernées pour toute question en lien avec le droit européen de la protection des données :

 

VGS Datenschutzpartner UG
Am Kaiserkai 69
20457 Hamburg
Allemagne

 

info@datenschutzpartner.eu

 

9. Dispositions finales

Nous pouvons modifier notre politique de confidentialité à tout moment. Nous informerons les personnes concernées desdites modifications apportées, de manière appropriée, sur notre site Web.

Sponsors

Présenté par